Муниципальное образование
"Крупецкой сельсовет" Дмитриевского района Курской области

О муниципальном образовании

Своё название село Крупец получило от реки Крупец, которая когда-то была полноводной рекой и притоком реки Свапа. В последствии, когда река превратилась в ручей, жители стали называть её Крупка. По некоторым данным, это слово переводится как «исток».

Село Крупец упоминается в исторических хрониках ещё в 16 веке, со времен нашествия татаро - монгольских войск на Русь.

К концу 16 столетия на исторической арене появляется город Дмитриев, как пограничный город. Крымские татары наступали на Москву по дороге от Городецкого городища (ныне Льгов) на Дмитриев к татарскому перевозу.

В Рыльской отказной книге в записи от 7 мая 1621 года есть слова: «…да пустошь к Свапе у Татарского перевозу повыше устья речки Крупца.»

По видимому, татарский перевоз был на месте нынешнего моста. Память о нем, вероятно, и сохранилось в названии посёлка Татарка (территория Крупецкого сельсовета).  Перед населением Дмитриева и близлежащих сел (Крупец, Снижа, Генеральшино) стояла очень ответственная задача – задержать татарские полчища в случае их движения на Москву.

В 1779 году была учреждена Курская губерния, а в ней 15 уездов, одним из которых являлся Дмитриевский уезд.

24 апреля (7 мая) 1803 года Дмитриев на Свапе был назначен уездным городом. В Дмитриевский уезд вошло и село Крупец, стоявший от него в четырех верстах, где проживали в основном крестьяне, главным занятием которых было сельское хозяйство. Они выращивали пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, а также технические культуры: коноплю, свёклу.

В настоящее время на территории сельсовета расположены МКОУ «Крупецкая средняя общеобразовательная школа», библиотека МКУК «Крупецкая центральная сельская библиотека» и филиал Фокинской сельской библиотеки, МКУК «Крупецкой СДК», МДОУ «Детский сад № 5 п. Нива», два фельдшерско- акушерских пункта, 7 магазинов, станция техобслуживания автомобилей,  кафе, автозаправочная станция, 2 автомойки.

На территории сельсовета расположены и стабильно работают ФГУ ДЭП № 97, Дмитриевский участок ОГУ «Железногорский лесхоз».

Земельный массив Крупецкого сельсовета составляет 3439 гектаров, в том числе 2713 сельхозугодий, из них 284 гектара составляют сенокосы,  351 гектар – пастбища  и 2078 гектаров пашни.

На территории осуществляют свою производственную деятельность ОГУ «Железногорск-лес» (Руководитель Богатиков М.Р.), ОАО «ДЭП-97»,  сельское хозяйство представляет ООО «Дмитриевское» , Агропромкомплектация – Курск, которые засевают большую часть пахотных земель, а также ООО «Карика», который также занимается растениеводством. На ближайшую перспективу в плане его деятельности – развитие  животноводства. На территории деревни Фокино Агропромкомплектация-Курск завершено строительство свиноводческого комплекса (по выращиванию откормочного поголовья). А это значит – новые места, трудоустройство, достойная заработная плата.

В настоящее время Крупецкой сельсовет является самым большим и  многочисленным сельским поселением Дмитриевского района. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie