Муниципальное образование
"Крупецкой сельсовет" Дмитриевского района Курской области

История

Своё название село Крупец получило от реки Крупец, которая когда-то была полноводной рекой и притоком реки Свапа. В последствии, когда река превратилась в ручей, жители стали называть её Крупка. По некоторым данным, это слово переводится как «исток».     Село Крупец упоминается в исторических хрониках ещё в 16 веке, со времен нашествия татаро - монгольских войск на Русь.     К концу 16 столетия на исторической арене появляется город Дмитриев, как пограничный город. Крымские татары наступали на Москву по дороге от Городецкого городища (ныне Льгов) на Дмитриев к татарскому перевозу.   В Рыльской отказной книге в записи от 7 мая 1621 года есть слова: «…да пустошь к Свапе у Татарского перевозу повыше устья речки Крупца.»

   По видимому, татарский перевоз был на месте нынешнего моста. Память о нем, вероятно, и сохранилось в названии посёлка Татарка (территория Крупецкого сельсовета).  Перед населением Дмитриева и близлежащих сел (Крупец, Снижа, Генеральшино) стояла очень ответственная задача – задержать татарские полчища в случае их движения на Москву.

   В 1779 году была учреждена Курская губерния, а в ней 15 уездов, одним из которых являлся Дмитриевский уезд.

    24 апреля (7 мая) 1803 года Дмитриев на Свапе был назначен уездным городом. В Дмитриевский уезд вошло и село Крупец, стоявший от него в четырех верстах, где проживали в основном крестьяне, главным занятием которых было сельское хозяйство. Они выращивали пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, а также технические культуры: коноплю, свёклу.

   В селе имелся кирпичный завод, три мельницы, две кузницы.  Село было удобно расположено на транспортной дороге из города Дмитриева в город Дмитров Орловской области по правую и левую сторону.  Здесь же имелась церковь, а при ней школа, где обучались грамоте дети не только села Крупец, но и близлежащих деревень Фокино, Ладыгино.

   Жителям села, как и всем живущим в России, пришлось пережить и революцию, и коллективизацию. В 1929 году когда коллективизация коснулась и с. Крупец, в течении недели почти все жители (200 семей) были записаны в колхоз.

  Коллективное хозяйство имело 154 лошади и несколько сот плугов. В 1935 году в колхоз пришел первый трактор. Из воспоминаний жителя с.Крупец Грачева П.Я: «Когда пришел в колхоз трактор, это было целое событие.   Посмотреть на диковину пришло всё село, жалко даже было его эксплуатировать, такой был новенький. Обработка земли, конечно, сразу улучшилась. Пахали и день и ночь, давая минутный отдых…»

    Колхоз назвали, как тогда было принято по – революционному – «Борьба». Председателем стал Илларион Никифорович Сахаров. Руководил им как в военное, так и в довоенное время. Колхоз не был передовым, но и не отставал, слишком много требовалось от колхозников. Здесь, как и везде, были передовики. Перед войной колхоз «Борьба» знали не только в районе, но и в области.

    Были образованы также колхозы и в деревнях Фокино, Ладыгино, Докторово – Кузнецовка, где трудились крестьяне из этих населенных пунктов. В этот же период был образован и сельский Совет.

   К 1941 году колхоз «Борьба» достиг больших успехов в сельском хозяйстве.  Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт, село опустело, работать в колхозе остались только женщины да старики, те, кто не мог уже в руках держать оружие. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был воспринят в буквальном смысле. Колхозники, не покладая рук, старались отдать продукты сельского хозяйства и животноводства. Лошадей отправляли на фронт, пахали на себе. Но силы были неравными и в октябре 1941 года весь Дмитриевский уезд был оккупирован немецко – фашистскими захватчиками. Колхоз «Борьба» и близлежащие колхозы были разграблены оккупантами. Но дух жителей не был сломлен. Оставшиеся мужчины ушли в партизанский отряд, которым командовал М.М. Плотников.

       Ушли на фронт защищать Родину и простые сельские парни Иван Егорович Сонин из села Докторово – Кузнецовка и Никита Егорович Ашурков из деревни Фокино. За мужество,  героизм  и боевые заслуги наши земляки были удостоены  высшей награды Страны Советов – Героя Советского Союза. Иван Егорович Сонин – посмертно, а Никита Егорович Ашурков после тяжелых ранений, лишился  ноги  и умер уже в 1995 году.

     Много горя принесла война жителям нашего сельсовета, 252 земляка не вернулись домой с полей сражений. Но были и те, которые дошли до стен Берлина и вернулись домой с медалями и орденами.

    Село Крупец было освобождено от немецких захватчиков 3 марта 1943 года. В селе Крупец, в крестьянском доме, размещался штаб 65-й Армии генерал – лейтенанта П.И.Батова. В память о тех днях на этом доме до сих пор висит мемориальная доска.   Медленно и трудно поднимался колхоз после оккупации. Пришлось начинать все сначала. Построили библиотеку, школу, сельсовет, правление колхоза, зернохранилище. Почти сразу же после освобождения начали свою работу школы: Ладыгинская начальная, Гришинская начальная, Малиновская начальная, Крупецкая  начальная школы.

    В 1949 году колхоз «Борьба» возглавил новый председатель Пузанов Даниил Нестерович.

   В 1950 году четыре колхоза объединились в один – это колхозы в селах Крупец, Докторово – Кузнецовка, деревнях Фокино и Ладыгино, который был назван имени Микояна Крупецкого сельского Совета. Был назначен новый председатель колхоза Полтев Фёдор Кузьмич. Под его руководством колхоз достиг наилучших результатов.

   В 1957 году снова произошло объединение колхозов, сюда вошли поселки Татарка и Гришино. Назвали колхоз «Искра». На смену старого председателя пришел Лутаенко А.И., и далее в разные годы руководили Сафронов Пётр Андреевич, Мамонтов Николай Петрович.

           В 80-е годы колхоз стабильно работал, а в 90-е годы это был уже сельскохозяйственный кооператив «Ленинская Искра». Кооператив занимал площадь в 7,5 тысяч га. Там работало 280 человек. Имелось две производственные тракторные  бригады,  25 тракторов, в том числе 13 тяжелых, 15 зерноуборочных комбайнов, 3 свеклоочистительных, автомобилей всех марок 15.

      Имелся молочно – товарный комплекс на 1700 голов КРС, свиноферма на 1000 голов, овцеферма на 500 голов.    Население сельсовета на 1 апреля 1994 года составляло 3800 человек.  По состоянию на 1 января 2008 года на территории проживали  2900 жителей, в настоящий период проживают 2540 человек.   В начале 90-х годов на территории сельсовета находились и работали с прибылью и приносили в бюджет сельсовета определенные суммы предприятия «Отряд плодородия», «Станция по защите растений», 2 кирпичных завода, Дмитриевское межхозяйственное строительное объединение. Эти хозяйства не могли выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, высоких цен на ГСМ, технику и запчасти и низких цен на производимую сельхозпродукцию и обанкротились.

        В 1990 году  введена в строй  Крупецкая общеобразовательная школа на 290 ученических мест. Школа носит имя Героя Советского Союза И.Е.Сонина, нашего земляка, уроженца с. Докторово-Кузнецовки.  

В настоящее время на территории сельсовета расположены  библиотеки МКУК «Межпоселенческая библиотека Дмитриевского района» Крупецкой и Фокинский  филиалы, МКУК «Крупецкой СДК», МДОУ «Детский сад № 5 п. Нива», два фельдшерско- акушерских пункта, 4 магазина, станция техобслуживания автомобилей,  кафе, автозаправочная станция, 2 автомойки.

На территории сельсовета расположены и стабильно работают ФГУ ДЭП № 97 (руководитель Чумак Е.Г.), отдел Министерства природных ресурсов Курской области по Дмитриевскому району (начальник отдела Чумина Н.М.)

сельское хозяйство представляет   Агропромкомплектация – Курск, которые засевают большую часть пахотных земель.   На территории деревни Фокино Агропромкомплектация-Курск  тмеется свиноводческий комплекс  (по выращиванию откормочного поголовья). А это значит – новые места, трудоустройство, достойная заработная плата, комплекс КРС.

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie